Jumat, 02 Maret 2012

Keamanan Pangan dan Emerging Foodborne Problems

Menurut sumber dari WHO bahwa Kematian manusia akibat diare pada tahun 2000 sekitar 2.1 juta ini terkait erat dengan pangan dan air yang tercemar (foodborne & waterborne illness). Kasus tersebut tidak hanya terjadi di negera yang belum berkembang. Di AS diperkirakan setiap tahun terjadi foodborne illness yang menyebabkan 325000 dirawat dan 500 meninggal. Banyaknya kasus diare pada negara berkembang terkait dengan masalah keamanan pangan ,WHO Fact Sheet no. 237 (2002), Diare penyebab utama malnutrisi pada bayi dan anak-anak Masalah keamanan pangan semakin menjadi tantangan di tahun tahun mendatang. Munculnya penyakit-penyakit “baru” (emerging foodborne problems) adalah hal yang perlu untuk dikaji. emerging foodborne problems dapat didefinisikan dalam 5 pemahaman yaitu: penyakit yang baru muncul; cara transmisi yang baru; sudah ada namun insidensi meningkat cepat karena berbagai faktor (ekologi, lingkungan, demografi, produksi); sudah ada namun baru dapat/mudah dideteksi akibat kemajuan iptek WHO Fact Sheet no. 237 (2002). Saat ini dikenal lebih dari 200 agen mikrobial, kimiawi dan fisik yang dapat menyebabkan sakit jika dikonsumsi (foodborne illness)


Posting ini telah dilihat sebanyak (kali)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar